なすの収穫・浅漬け作り【給食室】

5月に植えたなすびが実を付け始めたので、そら組さんたちと一緒に収穫をしましたよ☺️




大きいものから小さいものまでたくさんありました🍆








そして、収穫したなすで浅漬け作りに挑戦!
まずはなすの色や形を観察👀✨






なすを切ってみると中は真っ白!
外側と色が違うことにビックリしている子どもたち。
それからなすと醤油・お酢を袋に入れてもみもみ。






なすを潰してしまわないよう慎重に…。
みんなで一生懸命なすを揉みこみました😊








出来上がった浅漬けは給食に登場!!
自分たちが収穫したなすは格別!
みんなぺろりと食べました😋😋

梅シロップ作り【給食室】

にじ組さんで梅シロップ作りを行いました☺️

梅は、事前に給食室でしっかり洗ってペーパーで水気を拭き取ってからクラスに持って行きました☺️♫


最初は栄養士から、梅に関する話を聞いて作り方を聞きます(o^^o)🍒


梅は知ってる子も多く、食べた事のある子も多いようでした☺️🌟
まず、爪楊枝で梅のヘタをとり、梅に10箇所くらい穴をあけます🌟






皆、始まったら真剣な表情😁😁






「ヘタ取れたー!」
「桃の匂いがするー!」


など、観察を行いながらヘタ取りをしましたよ🌿






最後に、氷砂糖と梅を交互に瓶に入れていきます☺️






氷砂糖が珍しかったようで、
「冷たいの!?」「氷だよね?」「甘いの?」
など、興味津々な子どもたち☺️


最後にお酢を加えて出来上がり🌟


このまま1~2週間くらい毎日よく混ぜて、置いておきます😉♫


氷砂糖が溶けて、梅がシワシワになったら出来上がりです♫



プロフィール

いちごの丘こども園

Author:いちごの丘こども園
旧「平成28年2月に新園舎へ移転、平成29年4月より認定こども園として開園しました。特に教育に力を入れており、充実した教育カリキュラムが当園の特徴であり、強みです。人格形成の基礎を作る大切な乳幼児期を安心してお任せいただける認定こども園として、ご期待にお応えしたいと思って全職員が自信を持って努力しております。

【公式ホームページ】
http://www.strawberry-hill.net/

カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR