給食のお手伝い【給食室】

今日は、にじ組で人参の皮むきを行いました😊🌟
3月のカレー作りに向けて、今回は3回目のピーラー練習を行ないました😊♪前回よりもかなり上達していて、スラスラとピーラーを動かし、綺麗に皮むきをしていました😊♪
始める前は、持ち方やピーラーの使い方、注意点などを栄養士と一緒におさらいします😊

説明を聞いたら、早速取り掛かります🌟😊


1人で行うのが難しい時は、先生と一緒に行います(^_^)♬
いつも元気な子どもたちも、お料理が始まると真剣そのものです😊‼︎


「端っこの方は難しいなぁ」

「今日は、上手く出来たよ(*^^*)♪」など話しながら調理していきます🌟


子どもたちが皮むきした人参は、その日の給食のお味噌汁になって登場しました😊🥕
にじ組では、お野菜の皮むきをしたり、食事のお手伝いを行うことを毎月取り入れていますが子どもたちは毎回とっても楽しみにしているようです(^o^)💕
次回のお手伝いでは、包丁とピーラーをどちらも使用します😊そして、カレー作りに向けての最後の練習になります(*^o^*)♪
美味しいカレーをみんなで作れるように、最後まで練習を楽しみましょうね😊♪

冬野菜の収穫【給食室】

ゆめ組の育てた小松菜が立派に成長しました😊♪
今日は、待ちに待った収穫の日です😊🌟
保育士がやり方を話し、子どもたちと一緒に収穫していきます♪
子どもたちは「私がやる!やりたい!」と、とっても意欲的で、お野菜に興味津々でした😊♪


今年はとっても豊作で、プランターからはみ出すくらい育っていて、子どもたちも大喜び😊


子どもたちは、「おっきいね!みどりー!」と小松菜の観察も行なっていました😊🌟



収穫した小松菜は、その日の給食の野菜スープの具材になって出てきました(o^^o)🌟
子どもたちが大事にタネから育てたお野菜だったので、愛情たっぷりでいつもより美味しかったようでした😊いつも野菜を残す子も、今日はお替りをしていっぱい食べていました(*^o^*)💕

冬野菜の収穫【給食室】

つき組さんの育てたブロッコリーが立派に成長しました😊♪
今日は、待ちに待った収穫の日です😊🌟
「大っきいね!!」「どうやって収穫しようかな??」と子どもたち😊

収穫したブロッコリーは、給食室に持って行って調理してもらいます😊♪


「美味しそうだね!」「給食が楽しみ!」と話していました😊♪


収穫した大きなブロッコリー🥦は、給食室で茹でてつき組の給食に出しました♪(^o^)
素材の味を生かして、味付け無しで給食に出したので、食べてくれるかなーと話していましたが、自分たちで育てたお野菜だったからか、あっというまにペロリと食べてしまいました😊🌟


「このブロッコリーは、僕が育てたんだよ!」と嬉しそうに話しながら食べていました😊♪


美味しかったね!!



七草粥【給食室】

1月7日の朝にその年の無病息災を願って七草粥を食べると良いとされており、お正月で疲れた胃腸を労うという意味もあります😊♪

園では、7日の日に春の七草の食育を行いました😊♪
まず、先生から「七草がゆ」の絵本を読んでもらいます♪
「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」と七草の名前をみんなで復唱して春の七草について学びました😊
絵本を見た後は、実物の食材を観察します♪


見て触って香りを感じて、五感を使って観察していきます😊♪



七草に興味津々の子どもたち😊♪


「手触りがみんな違うね!」「草の匂いがする!」としっかり観察していました😊♪


その日のおやつには、七草粥を出しました😊♪
「いっぱい食べて元気になるぞー!」と大きなお口で食べていました😊♪


美味しかったね😊♪

プロフィール

いちごの丘こども園

Author:いちごの丘こども園
旧「平成28年2月に新園舎へ移転、平成29年4月より認定こども園として開園しました。特に教育に力を入れており、充実した教育カリキュラムが当園の特徴であり、強みです。人格形成の基礎を作る大切な乳幼児期を安心してお任せいただける認定こども園として、ご期待にお応えしたいと思って全職員が自信を持って努力しております。

【公式ホームページ】
http://www.strawberry-hill.net/

カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR