筍の皮むき&おにぎり作り~給食室~

春が旬の「筍」の食育を行いました♫
初めて実物を見る子も多かったと思いますが「筍」の名前は知っているお子さんが多く、子どもたちに馴染みの深い食材だと感じました♫
筍の旬の時期や、生えている場所、大きくなったら竹になる事などクイズ形式で楽しく学びました(^^)⭐︎
筍は、観察しながら皮むきしていきます⭐︎
皮が硬いので皆で、協力しながら(*^▽^*)

沢山むけたよ‼️🌟

「何処まで剥いたらいいのかなあ??」と話し合いながら進めていました(o^^o)♫

どんな香りがするかな??(^^)
と興味津々💕

皆がお手伝いしてくれた筍は、次の日の給食に〝筍ご飯〟として登場しました🌟
筍ご飯を自分たちでおにぎりにして頂きました🍙✨
「美味しいー‼️✨」
自分たちで作ったおにぎりは、とっても美味しかったようです☺️✨

食事のマナー

4月16日に、ほし組さんで食事のマナーについての食育を行いました!まず調理師が食事の姿勢、正しい食器の置き方、お箸の持ち方などの説明を行いました。その後クイズに答えたり、実際お箸を持ってスポンジをつまんだり、興味深々取り組んでいましたよ😊

ご飯はひだりがわ、お汁はみぎかわでーす。
子どもたちも手をあげて、答えてくれました!
ちゃんとお箸持てたよ!スポンジをつまんで、たくさんカップに入れたよ!

なかなかむずかしいながらも、真剣に子どもたちはお箸をうごかしていました(^。^)

ヨモギ団子作りの食育~給食室~

4月11日にほし組さんで、ヨモギ団子作りを行いました‼︎🌟
事前に〝ヨモギだんご〟の絵本を先生に読んでもらってから、園の側にある川沿いにヨモギを摘みに行きました(^^)♫
「ギザギザしてて、裏っかわが白くて、独特の香りがするんだよ!みんないくつ見つけられるかな?」と話すと、「いっぱい見つけるぞー!!」「これはヨモギかな??」など、一生懸命探していました⭐️☺️
摘んで来たヨモギは、給食室で茹でて準備完了です🌟(*^▽^*)
まず、栄養士の先生からお団子の作り方を説明してもらいます♫

お話をしっかり聞いたらいよいよ調理開始です⭐︎☺️
ヨモギをすり鉢で細かくしていきます♫みんなですり鉢を押さえて、協力して行います🌟

どんどんヨモギが小さくなっていくね!!🌟
もうそろそろいいかな??🌟

白玉粉、水、豆腐を混ぜます♫

混ざったら、ヨモギも入れて捏ねます♫
いい匂いがしてきたね🌟

しっかり生地が混ざったら、まん丸のお団子に丸めていきます♫(*^▽^*)

コツを掴んで来たね‼︎(*^o^*)
みんな、お団子作りには慣れているようで、上手に丸められていました‼︎⭐︎(*^^*)

出来上がったお団子は、3時のおやつに食べました☺️⭐︎きな粉やあんこなど、好きな物をかけて頂きます♫

自分たちで作ったおやつは格別だったようで、「美味しい~‼︎❤︎」と大好評でした⭐︎☺️

2019年度 入園式

今年度もいちごの丘こども園に19名の新しいお友だちが入園してきました😊
満開の桜がみなさんの入園を祝福しているようです🌸
最初はちょっぴり緊張気味の子どもたちでしたが…
保育者と手遊びなどを通してたくさんの笑顔を見せてくれました。


これからのたくさんの友だちや先生たちとの園生活が待っています!
ドキドキ、ワクワク!楽しみですね🤗
元気いっぱい遊びましょうね😊
プロフィール

いちごの丘こども園

Author:いちごの丘こども園
旧「平成28年2月に新園舎へ移転、平成29年4月より認定こども園として開園しました。特に教育に力を入れており、充実した教育カリキュラムが当園の特徴であり、強みです。人格形成の基礎を作る大切な乳幼児期を安心してお任せいただける認定こども園として、ご期待にお応えしたいと思って全職員が自信を持って努力しております。

【公式ホームページ】
http://www.strawberry-hill.net/

カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR